Экскурсия по Мальте: прогулка по Валлетте

Мальта — это любовь с первого взгляда. Известняковые берега, синее и теплое Средиземное море, узкие улицы столицы, которые то резко спускаются вниз, то внезапно поднимаются вверх и множество смотровых площадок. Все это покоряет сердце каждого туриста, решившего посетить этот небольшой, но очень красивый остров в Средиземном море. 

Валлетта — столица магистра 

Мальта — остров, в котором слилось множество культур и традиций. Свой след на землях оставили англичане и финикийцы, византийцы и арабы, французы, римляне и кастильцы. 

Из всех этих народов самый заметный след оставили рыцари ордена Святого Иоанна. Это неудивительно, ведь правили они на острове более 250 лет. Рыцари освоили Мальту после того, как защищали местных жителей от турецкой осады в 1 565 году. Именно рыцари ордена выбрали место для будущей столицы острова. Им оказался мыс Скиберрас, который располагался между двумя гаванями и являлся отличным наблюдательным пунктом. Строительство столицы началось ровно через 6 месяцев после великой осады. Великий магистр Ла Валлетт каждый день проверял ход строительства города лично. За пять лет пленные рабы отстроили полностью город со всеми укреплениями. 

Повсюду достопримечательности 

Валлетта начинается, как только въедешь за ворота. Город имеет уникальное строение улиц, ведь все они идеально прямые, это неудивительно, так как столица строилась строго по плану. Отметим, что каждая улица пересекается с другой под ровным углом в 90 градусов. Благодаря этому из любого уголка столицы виднеется море. Морской бриз здесь доходит даже до самых отдаленных улиц. Дома строили ровно по улицам, так как они очень узкие. Такое расположение осталось и по сей день. То, что этот старинный город находится в нынешнем времени выдают только машины и телевизионные антенны на крышах домов. 

Валетту называют желтым городом, так как почти все дома здесь построены из известняка, который на солнце приобретает всевозможные желтые, бежевые и коричневые оттенки. А еще столица может похвастаться отсутствием многоэтажных бетонных коробок и “высоток”, что характерно для других европейских столиц. При этом в столице находится настолько много соборов, церквей и других памяток архитектуры, что Валлетта в мире считается городом-достопримечательностью. 

Что сразу бросается в глаза 

Знакомство с мальтийской столицей начинается с ворот города. Для этого необходимо пройти по мосту, который ведет на Площадь Свободы. А уже от нее непосредственно вглубь города туриста завлекает главная пешеходная улица — Республики. Многолюдно и шумно всегда на площади и центральной улице. Но стоит лишь пойти далее вглубь Валлетты, как оказываешься в полной тишине и спокойствии. На выходных вся площадь превращается в рынок. А поблизости площади расположены все главные достопримечательности: дворцы, башни, королевская опера, соборы и музеи. 

А еще, в каждом крае города расположились восхитительные сады, в которых не только можно прогуляться и устроить пикник, но и сделать множество ярких снимков. 

Шумно днем и тихо ночью 

Весь день жизнь в столице кипит и гудит. Даже обеденные сиесты здесь не такие спокойные и тихие, как за пределами города, но при этом несколько обеденных часов все-же жизнь становится более размеренной даже у туристов. В дневное время на площади и всех крупных улицах очень шумно, ведь здесь расположены рестораны и кафе, бутики и маленькие сувенирные лавки.

В центре города не найдешь торговых центров, здесь на фасадах известняковых домой находятся магазинчики фруктов, сувениров, сладостей и ювелирных украшений ручной работы. А ещё, европейских туристов явно удивит отсутствие магазинов мебели и бытовой техники. При этом дело не в том, что местные жители не пользуются этими вещами, просто в городе принято все заказывать. 

В вечернее и ночное время Валлетта будто засыпает. Все веселье перемещается в соседние города: в Слиму, Буджибб и Пачевилю. При этом в ресторанах столицы принято обслуживание до последнего клиента, здесь вы не найдете на заведениях табличку с часами работы. 

Всегда хочется вернуться 

В этот город хочется возвращаться снова и снова не только потому, что столица — сплошная достопримечательность, но и потому что жизнь здесь кипит как-то по-особенному, размеренно и спокойно. При этом местные жители приветливы и темпераментны. Здесь вас никто не обидит и не осудит, всегда помогут и сделают комплименты. В Валлетте все создано для двойного отдыха, так как пешие прогулки в столице — одно удовольствие.