Сердце Греции — удивительный город Афины

Афины — древний город мира, обитель старинных сокровищ, безруких статуй и разрушенных храмов, родина философов и демократии. За свою тысячелетнюю историю этот город неоднократно переживал взлеты и падения. Величие Афин открывается перед глазами сразу, путешествие по этому городу запомнится каждому туристу. Здесь есть все: от музеев, хранящих культурное наследие греков и памятников античной архитектуры, до модных ночных клубов, от дорогих ресторанов и изысканных бутиков до блошиных рынков и таверн.

В этом городе тесно переплетается античность и современность, что вводит каждого приезжего в состояние ирреальности. Однако греческая столица придется по душе не только любителям экскурсий и культурных достопримечательностей, ведь в получасе езды от города на берегу Эгейского моря расположена полоса пляжей под названием «Афинская Ривьера». Этот город считается самым большим в стране, поэтому вовсе не удивительно, что здесь проживает 40% от общего количества населения Греции. Столицу Греции часто называют центром мира, ведь именно здесь когда-то зародились Олимпийские игры.

Главный символ города — Акрополь

Символом греческой столицы считается Акрополь. Колонны его главного храма — Парфенона видны из любой точки в центральной части города. С греческого языка Акрополь переводится как «верхний город», это плато из известняка, высота которого достигает 156 метров, представляет собой главную достопримечательность столицы Греции. На входе в Акрополь стоят монументальные крепостные врата, которые ведут к колоннам Пропилеи. С другой стороны от Пропилеи расположена художественная галерея, а с другой — храм богини Ники, где сегодня продолжаются работы по его реконструкции. Крышу второго храма Эрехтейон украшают знаменитые кариатиды.

Раньше на постаменте внутри храма Парфенон, возвышалась скульптура покровительницы греческой столицы богини Афины из слоновой кости и золота. Парфенон небезосновательно считают вершиной архитектурного мастерства. Создатели этого храма учли особенности зрения человека, округлив его плоскости, создавая нарочитую кривизну. Кажущиеся одинаковыми, огромные колонны здания расположены на разном расстоянии, что создает впечатление полной гармонии. В темное время суток, благодаря освещению, храм завораживает еще больше.

Знаменитый театр Диониса

Театр Диониса, расположившийся недалеко от Акрополя, считают старейшим в Европе, не удивительно, ведь представления там проводились уже в VI веке до нашей эры. В древние времена сцена театра представляла собой утоптанный грунт, а зрители полукругом размещались на склонах холма рядом со сценой. Чуть позже посетители театра стали размещаться на деревянных лавочках, а затем и на сиденьях из мрамора. 

Каменные сиденья пришлось установить после страшной трагедии, произошедшей во время спектакля. В один миг деревянные лавочки, стоящие на склоне холма, обрушились, что стало причиной многочисленных человеческих жертв. С течением времени театр расширялся, после проведения ремонта он стал вмещать 17 тысяч человек, которым предлагалось расположиться на 67 рядах сидений из мрамора. К сожалению до сегодняшнего дня театр Диониса не сохранился в первозданном виде, от него остались только развалины.

Храм Зевса

В полукилометре от Акрополя расположен Олимпион, так часто называют еще одну афинскую достопримечательность — Храм Зевса. Его возводили на протяжении нескольких веков, и только во II веке, в период правления императора Адриана строительство храма было завершено. В те времена по своей мощи это здание не имело конкурентов, его длина достигала 96 метров, а ширина — 40 метров. Храм украшали 104 одинаковых колонны, длиной в 17 метров. Однако до сегодня сохранились только обломки 2-х из них, остальные разрушились во время сильного шторма, произошедшего в 1852 году.

Еще до завершения строительства храма, один из римских генералов увез 2 колонны в Рим, для того чтобы дополнить ними архитектуру Храма Юпитера, после чего коринфский стиль стал столь популярен в Риме. Император Адриан посвятил этот храм древнегреческому богу Зевсу. Позже по его инициативе там установили статую Зевса из слоновой кости и золота. Недалеко от Олимпиона расположена Арка, названная в честь самого императора, высотой 18 метров, которая сегодня разделяет старый и новый город.

Древний квартал Плака

Считающийся старейшим квартал Плака расположен между Олимпионом и Акрополем. Он привлекает сотни тысяч туристов маленькими, но чрезвычайно уютным улочками со множеством ресторанов и сувенирных лавок. Главная достопримечательность Плака — маленькая деревня Анафиотика, популярная своими белоснежными домами. Легенда гласит, что раньше в этих местах было запрещено строить дома, однако два строителя, искавших приют, смогли буквально за ночь построить здесь маленький домик. А пришедшие утром стражи пожалели бездомных и не стали прогонять их. С тех пор в этой деревне установилось правило, согласно которому остаться здесь жить может лишь тот, что за ночь сумеет соорудить себе жилище.

Квартал Монастираки

Популярный в Афинах квартал Монастираки расположен севернее Плаки, он схож с восточными базарами, особенно по выходным дням, когда сюда приходят сотни торговцев, для того чтобы продать свой товар. Однако сам рынок расположен на площади Avyssinia, что западнее площади Монастираки. Кварталы Плаке и Монастираки всегда полны туристов, здесь работает много ресторанов, баров и дискотек, где можно неплохо провести время. Кроме того, в Плаке часто проводятся карнавалы, где туристов может подстерегать опасность в виде разноцветных конфетти.