Путешествуем самолетом: лучшие мировые аэропорты

Отправиться в путешествие на самолете – лучший способ сэкономить время и посвятить большее его количество отдыху и новым впечатлениям.

Высокий уровень конкуренции в области перевозок по воздуху заставляет авиакомпании бороться за потребителей, а, значит, повышать качество перелетов, то есть доставлять пассажиров быстро, с максимальным комфортом и безопасностью.

Ростом пассажиропотока обусловлены и постоянно обновляющиеся требования к аэропортам. Поэтому существующие аэровокзалы стремительно модернизируют, расширяют, а новые сооружают в краткие сроки по современным технологиям.

Размеры аэропортов насколько велики, а услуги обширны, что они приравниваются к мегаполисам с особым жизненным укладом.

Самые большие аэропорты мира поражают гигантскими размерами и заслуживают на то, чтобы о них узнали.

США – аэропорт Хартсфилд-Джексон

Аэропорт Хартсфилд-Джексон, находящийся в Атланте, – лидер по загруженности. Ежегодные объемы пассажиропотока достигают 90 млн человек. Основная специализация – внутренние перевозки, поэтому он не так известен, как другие мировые хабы, скажем, Хитроу в Лондоне. Но аэровокзалы с громкими названиями значительно уступают аэропорту Атланты по количеству пассажиров. В день здесь обслуживают 250 тыс. человек, хотя размеры «Джексона» не очень большие. Он занимает 2 тыс. гектаров.

Саудовская Аравия – аэропорт имени короля Фахда

Территория королевского аэропорта – 780 км квадратных, что в два раза превышает территорию, которую занимает, к примеру, город Рига. Этот мега современный хаб – лидер по размеру среди мировых аэровокзалов и рассчитан на максимальное количество пассажиров.

Чего здесь только нет! Шесть уровней терминалов, взлетные полосы по два километра, парковки на 4 тыс. автомобилей, мечеть, где могут разместиться на молитву 2 тыс. человек.

Единственный минус – не слишком удачное расположение, что препятствует полноценной работе «Короля Фахда». Но проблема решается, и пассажиропоток стабильно увеличивается.

США – аэропорт Денвера

Американцы запустили рейсы с самого большого своего аэропорта в 1995 году. Под территорию легендарного Денвера отведено 140 квадратных километров, но размерами особенности этого хаба не ограничиваются. Сооружение отличается оригинальностью архитектуры и дизайна.

Идеи архитекторов воплотились в своеобразные решения, которые воспринимаются публикой как некие символы. Скажем, белая шатро образная крыша над терминалом ассоциируется с индейскими вигвамами, Скалистыми горами. Ходит легенда, что аэропорт соорудили на территории бывшего индейского кладбища, и это наделяет место мистицизмом. Приписывают необычной конструкции крыши и особые изоляционные свойства.

Существуют версии о множестве тайных бункеров, сооруженных якобы в подземных лабиринтах аэровокзала. Подтверждением таких фактов считается огромное количество грунта, вывезенного при сооружении «Денвера».

Внутреннее оформление помещение также не выглядит обычным. Стены украшены креативными работами модных художников. Здесь же нашлось место для будоражащей воображение статуи «бледного коня Апокалипсиса». Она вызывает интерес не только своими гигантскими размерами, но и историей. Работа над ее созданием закончена после трагической гибели автора Луиса Джименеза.

Китай – аэропорт Шоуду

Услугами современного китайского аэропорта ежегодно пользуются 80 млн человек, что позволило занять «Шоуду» вторую позицию в мировом рейтинге по загруженности. Размеры сооружения соответствуют четвертому месту в мире. Помещение неоднократно реконструировали, и сегодня – это ультрасовременное здание с развитой инфраструктурой. На территории множество недорогих бутиков и заведений питания.

Китайские власти планируют запустить в 2020 году новый аэропорт в Пекине, рассчитанный на 130 млн пассажиров. Он имеет все шансы стать самым большим на мировом пространстве.

ОАЭ – аэропорт Дубая

В традициях Объединенных Арабских Эмиратов удивлять мир уровнем роскоши и благополучия. Главный аэропорт страны – не просто место отправки самолетов. На его огромной территории расположены отели, магазины, спа-центры, бассейны. Пассажирам предлагают разнообразные сервисные услуги – от проката детских колясок до размещения в престижных отелях. Лучший сервис, инфраструктурные удобства, многочисленные рестораны, бары, кафе – это лишь незначительная часть достоинств этого аэропорта. Приятно впечатляет и уровень заботы о безопасности пассажиров. Без прохождения процедуры сетчатки глаза попасть на территорию невозможно.

Каждый из аэропортов по-своему уникален, и посещение любого из них не разочарует Вас.