Путешествие на Мальту: интересные факты об острове

Добро пожаловать на Мальту, где проживает самый гостеприимный в средиземноморье народ. Местные жители всегда гостеприимны, как истинные южане и готовы прийти на помощь. Последнюю черту они унаследовали от британцев. В мальтийском языке есть много от итальянского, французского, германского, но больше всего от арабского. Население архипелага составляет 400000 человек. Мужчины живут в среднем 75 лет, а женщины – 80. Если вы задумываетесь об отдыхе на Мальте, читайте эту статью до конца, чтобы узнать об этом удивительном крае побольше.

Медовый месяц на медовом острове

Если вы думаете, где провести свадебное путешествие, советуем остановить свой выбор на Мальте. Только представьте: вы засыпаете под шум волн и просыпаетесь в одном из белых домиков, увитых виноградом и окруженных живой изгородью из кактусов и бугенвиллей. На завтрак у вас фаршированные оливки, жареные мидии и кофе с марципанами. Потом вы отправляетесь загорать и купаться или просите у рыбаков лодку дгайс с оком Осириса – древнеегипетского покровителя моряков, нарисованным на носу и рыбачите напротив скал или охотитесь с морским ружьём. На обед у вас дары моря в небольшом прибрежном ресторане. Вечером, когда зной уже не так изнуряет, отправляетесь в крепость Витториозо, Коспикуа, Сэндлея. Также можно посетить Мдину – город, заложенный арабскими захватчиками и гулять по узким улицам между дворцами, которые украшены фамильными гербами норманнских родов в надежде ещё до темноты увидеть прекрасные, но холодные черты леди Ровены в стрельчатом окне и услышать стук копыт коня храброго Айвенго.

Историческая справка

Раньше Мальта входила в состав природного моста между Европой и Африкой. Останки гиппопотамов, карликовых слонов, лебедей и лошадей, найденные на юго-востоке острова, свидетельствуют о том, что остров 250000 лет назад был связан с Сицилией и отрезан от Африки. Уходя от ледника, животные оставались на Мальте, где встречали гибель без пресной воды и пищи. Два острова разделяют около 80 километров, и в ясные дни Сицилию можно видеть с Мальты.

В 1530 году медовый остров перешёл во владение рыцарям, взявшим на себя обязательство защищать его и всё средиземноморье от корсаров из Африки и турецких захватчиков. Когда великим магистром ордена был Ла Валлетт, турки напали на Мальту. Их было 40000 человек, рыцарей мальтийского ордена 700, а солдат, оборонявших остров, 7500. Великий магистр обращался за помощью к христианским странам, но так и не получил поддержки. Тогда рыцари решили бороться своими силами. Кровопролитье не прекращалось много дней и ночей. В битве полегло 240 рыцарей и 5000 солдат тогда, как завоеватели не досчитались половины своего войска и отступили. Рыцари отмечали эту победу на пиру, который длился много лет. В тот период между ними начались конфликты на почве межнациональной розни. В 1799 году великим магистром стал российский император Павел I. Он надеялся, что мальтийский орден, который успешно боролся с мусульманами, поможет подавить революционные движения. В Кронштадте готовился к походу флот, но англичане первыми заняли эти благодатные земли.

В апреле 1942 году английские аэродромы на Мальте подверглись разрушительным атакам со стороны немцев и итальянцев. В военное время было уничтожено 20000 домов и унесено тысячи жизней мирных мальтийцев, не имевших ни малейшего отношения к войне.

Независимым государством Мальта стала в 1964 году. Последний британский солдат ушёл с этих земель в 1979-м. Именно англичанам мальтийцы обязаны вторым официальным языком и левосторонним движением. 

Хотите собственными глазами увидеть этот удивительный остров? Тогда есть смысл полететь туда уже сегодня, а уже завтра у вас будет свое собственное впечатление о республике и о местных жителях.