Париж как он есть: противоречивая натура Франции

Париж — это один из тех городов, который не хочет укладываться в рамки и соответствовать стереотипам. Конечно же, многие слышали о вкусной выпечке, шумных бистро, запахе жареных каштанов на парижских улицах. Но у большинства людей этот город все-таки ассоциируется с гулким полумраком Нотр-Дам-де-Пари, почти безлюдным островом Сен-Луи, Эйфелевой башней, Лувром и Триумфальной аркой.

Какой он, Париж? 

Для того чтобы открыть для себя этот город, оставить там частичку своей души нужно совсем немного — просто побывать в нем. Об этом, конечно же, мечтают многие. Столица Франции — это своеобразный барометр, который определяет общественные отношения в мире. Здесь каждый может отыскать то, что близко именно ему. Центр города завораживает, здесь можно увидеть Эйфелеву башню, статую Свободы, Триумфальную арку и другое. Не нужно забывать и о театре Оперы Гарнье и улице Мира. 

Но отправляясь в Париж, нужно помнить, что это город разнообразных нравов и национальностей. Есть здесь места, куда проникают нецивилизованные нравы. Поэтому в вечерние часы лучше воздержаться от прогулок по Елисейским полям. Не стоит удивляться, что парижские парки закрываются на ночь. Эти меры приняты для того, чтобы обезопасить туристов от неблагонамеренных граждан. На вокзалах и вокруг них также сложилась достаточно криминогенная ситуация. Поэтому, следует быть более бдительными и внимательнее следить за личными вещами. Выходцы из Африки, Туниса, Марокко и Алжира селятся на окраинах города, где, как правило, ведут не респектабельный образ жизни, следовательно, туристам не стоит посещать эти районы. 

В Париже богатство и роскошь переплетается с бедностью. Не зря этот город настолько противоречив. Арабская культура подарила французской столице многое, повлияв даже на местную кухню. Мятный чай и колбаски Мергез уже давно стали для французов тем же, что и красное вино и луковый суп. Однако проявляется влияние арабской культуры и протестами молодых людей, которые часто представляют опасность для туристов. 

Что посмотреть в Париже

Сегодняшний Париж — это результат городской перестройки XIX века. На протяжении веков этот город состоял из узких улочек и деревянных домов. Но в 1852 году вследствие обширной урбанизации в столице снесли множество старых кварталов, для того чтобы дать дорогу широким авеню с новыми каменными зданиями, возведенными в стиле неоклассицизма. В Париже к большинству новых построек до сих пор применяется архитектурное правило «выравнивания», согласно которому здания должны располагаться по определенной ширине улицы. В соответствии с шириной улицы определяется и высота зданий. Парижские улицы не изменились с XIX века только потому, что возводить высотные здания здесь запрещено по сей день.

Стремясь сберечь историческое прошлое столицы, власти запретили строительство в пределах городской территории построек большего масштаба, затормозив развитие необходимой инфраструктуры для увеличивающегося с каждым годом количества населения. Это привело к такому феномену как «музеефикация Парижа». Поэтому большинство элементов экономической инфраструктуры, учебные заведения, продовольственные рынки, исследовательские лаборатории, стадионы и даже некоторые министерства расположены в пригороде.

Большинство туристов приезжают в Париж, чтобы увидеть Эйфелеву башню, собор Нотр-Дам-де-Пари и наполеоновскую Триумфальную арку. Все достопримечательности в городе расположены недалеко друг от друга. Так, ряд монументов начинается с Лувра и продолжается через сад Тюильри, созданный в XVI веке, Елисейские поля и Триумфальную арку. Рядом с Лувром расположена еще одна местная достопримечательность — Люксембургский сад, принадлежащий замку, возведенному в 1612 году для Марии Медичи.

Туристы, приезжая в этот город, приходят посмотреть на Дом Инвалидов, который является некрополем для великих солдат, в том числе для Наполеона. А также на церковь Пантеон, где покоятся известные французы. Знаменитая Парижская Опера, возведенная во Времена Второй Империи, расположена во дворце Гарнье. Помимо собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже есть и другие шедевры церковной архитектуры, среди них церковь Мадлен и часовня Сент-Шапель, построенная в готическом стиле. Не стоит обделять вниманием парк Монсури, Монсо и Бют-Шомон, являющиеся творениями времен все той же, Второй Империи.

Интересные факты о Париже

  • Сегодня Париж считают одним из самых популярных городов мира среди туристов. Каждый год сюда приезжает не меньше 25 миллионов человек.
  • В отличие от большинства европейских стран, в Париже, воду, которая течет из водопроводных кранов можно смело пить, так как она проходит серьезную очистку. Во французской столице даже есть Музей, посвященный сточным каналам.
  • Французский багет — это правда, французское изобретение. На улицах города часто можно встретить граждан, торопящихся домой с багетом под мышкой.
  • Лувр, построенный еще в 1793 году, сегодня считается самым популярным музеем в мире. Ежегодно его посещает не меньше 5 миллионов человек.
  • Первый маршрут общественного транспорта появился именно в Париже, а случилось это еще в 1662 году.
  • Парижский метрополитен является одним из старейших в мире и занимает 6 место по количеству перевозимых пассажиров.
  • Жители Парижа любят собак, поэтому с ними можно появляться не только в общественных местах, но и в ресторанах.