Нетуристическая Португалия: места, скрытые от глаз туристов

У большинства из нас Португалия ассоциируется с шумным Порту и переполненным туристами Лиссабоном. Португалия входит в ТОП-5 самых посещаемых стран в Европе, поэтому на первый взгляд кажется, что она уже ничем не может удивить опытных путешественников. Однако на туристической карте этой страны осталось еще много захватывающих мест.

Нетуристическая Португалия — это крохотные, но очень колоритные деревни, где отсутствуют толпы туристов и можно узнать, как в действительности живут местные жители. Путешествие по альтернативным локациям рекомендуется совмещать с популярными туристическими направлениями, исследуя территорию государства по регионам. Отправляться в поездку лучше на собственном автомобиле, также можно арендовать автомобиль за 5 евро в сутки. На ночлег можно остановится в маленькой придорожной гостинице, приюте для паломников или арендовать жилье у местных жителей.

Старинный каталонский городок Санта Сусанна

Этот маленький безмятежный городок Каталонии, расположенный в северной части побережья Коста дель Маресме, переносит каждого, кто приезжает сюда в ту старинную Испанию, о которой писали в своих произведениях Сервантес и Лопе де Вега. В городе, площадь которого составляет 12,45 км², проживает всего 3 тысячи человек. Некоторые туристы приезжают сюда для того, чтобы сделать необычные фотографии на память. Все строения в этом городке возводились в соответствии с конкретными стандартами, которые нельзя было нарушать. Поэтому все дома здесь выкрашены в белый цвет, а двери и окна только в синий, желтый или зеленый. 

Местные власти тщательно следят за тем, чтобы город сохранял свою аутентичность. Опытные путешественники часто сравнивают его с Санторини и Шавеном. Но, Санта Сусанна — это не только многочисленные белоснежные домики, но и чистые песчаные пляжи, и пологий берег. Курортная зона городка Санта Сусанна плавно перетекает в соседний город — Мальграт де Мар.

Город разделен на 2 части магистралью, ведущей во Францию. С одной стороны расположена курортная зона с пляжами, а с другой — историческая часть городка. Здесь можно воочию увидеть сторожевую башню, воздвигнутую еще в XVI, старинные масии — каменные хозяйские постройки XV-XVII веков и средневековый замок, в котором до сих пор проводятся массовые мероприятия. Также в исторической части города расположен красивейший парк, который славится целительными минеральными источниками.

Горная деревушка Пиодан

Деревня Пиодан, расположенная в горной местности Серра-ду-Асор — еще одно удивительное место на карте Португалии. Эта маленькая деревушка с первого взгляда завораживает красотой горных пейзажей, живописных водопадов, узких извилистых улочек и зеленых пастбищ, а прямо из-под земли здесь бьют источники с кристально чистой родниковой водой. Но самая удивительная картина открывается взору в вечернее время, когда местные жители зажигают в окнах огоньки. Бытует легенда, что эту деревушку образовали пастухи, которых привлекло большое количество пастбищ и источников с водой.

Дома и улочки здесь вымощены из сланца, поэтому на первый взгляд, кажется, что вся деревушка окрашена серым цветом. Но, если присмотреться, можно увидеть, что окна и двери большинства домов покрашены в синий. А все, потому, что в былые времена в единственном местном магазине продавалась только синяя краска. А учитывая то, что деревушка расположена в удалении от других населенных пунктов, отправляться куда-либо за краской другого цвета было делом непростым. А со временем красить двери и окна домов в синий цвет стало традицией и отличительной чертой этого поселения. 

Главная местная достопримечательность — белоснежная церковь Зачатия Богородицы XIX века, построенная за деньги местных жителей. Также здесь есть маленький музей, где все желающие могут бесплатно взять буклет с маршрутом по деревне. В былые времена в этой деревне скрывались те, кто был не в ладах с законом, в том числе убийца возлюбленной короля Педру I. А все потому, что деревушка надежно спрятана в складках горных хребтов. Это место не несет исторической ценности для страны, однако здесь расположен красивейший горный ландшафт Асор, посмотреть на который приезжают тысячи туристов. Также отсюда берет начало трехкилометровый пеший маршрут по горам до соседнего поселения Фож де Эгуа.

Сегодня в деревне проживает не больше 60 человек, но, несмотря на это, здесь работают два ресторана, один расположен при въезде, а другой в центре поселения. Из-за того, что деревня расположена в горах, добираться сюда крайне сложно. До ближайшего населенного пункта, который расположен у подножья горы, ехать на автобусе больше часа, а непосредственно до деревушки можно добраться только на такси.

Монсанто — поселение среди камней

Это поселение считается самым аутентичным из всех существующих в стране. Эту премию оно получило еще в 1938 году, за что жителям был вручен Серебряный Петух, точная копия которого сегодня установлена на местной Часовой Башне. Главной особенностью этого селения считают большие валуны, свисающие над деревней.

Местным жителям пришлось строить жилища между камней, которые служат стенами и крышей, а некоторые дома и вовсе вырезаны в камне. В поселении проживает 800 человек, но при этом там совершенно нет машин. До сих пор, достоверно неизвестно когда и при каких обстоятельствах была создана эта деревушка. Древняя история этого места чрезвычайно запутана. Несмотря на то, что масштабных раскопок в этой местности проведено не было, по итогам той работы, которая все-таки проводилась, удалось выяснить, что первые люди появились здесь еще в эпоху палеолита. 

Первым серьезным событием в истории этого селения стало возведение крепости в XII веке. Этому сооружению удалось простоять 8 веков, но однажды на Рождество оно полностью разрушилось вследствие взрыва порохового склада. К сожалению, крепость не была восстановлена, однако в первозданном виде сохранились цитадели Томар и Алмоурол.

Каждый год 3 мая в этом селении принято отмечать День Святого Креста. Это праздник имеет свою историю. Бытует легенда, что во время осады, длившейся больше 7 лет, местные жители уже утратили надежду на спасение, так как из провизии у них оставалась только корова и один мешок зерна. Но одна смекалистая женщина спасла всю деревню, предложив накормить корову зерном до отвала и скинуть ее на голову врагам. Так они и поступили. Последние, увидев откормленную корову, были чрезвычайно удивлены. Захватчики решили, что если столь продолжительная осада никак не повлияла на жизнь местных и они до сих пор едят досыта, то продолжать осаду бессмысленно, и отступили. 

Теперь ежегодно 3 мая в деревне проводят торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. Селение Монсанто расположено в 180 км от испанского городка Бадахоса и в 300 км от города Порту. Добираться сюда лучше на автомобиле, следуя по платным магистралям, в ином случае в пути придется провести еще на 2-3 часа больше времени.

Бока де Инферно — Пасть Дьявола

Недалеко от Лиссабона в португальском городе Кашкайш, там, где земля встречается с океаном, в одной из скал образовалось отверстие, которое в период прилива заполняется водой. Во время шторма, когда волны с шумом разбиваются о скалы, из этого отверстия с леденящим душу грохотом вырывается большой поток воды. Не удивительно, что это место стало настолько популярным среди любителей мистики, энергетика здесь особенная, а время как будто замедляет бег. Иногда кажется, что прошло только пару минут, а на самом деле несколько часов. Многие и вовсе начинают беспричинно плакать или смеяться, а у некоторых даже открываются скрытые способности. Это место привлекает самоубийц, поэтому скалы здесь увешаны табличками с именами погибших и пропавших без вести людей, начиная с XVII века. Сюда чрезвычайно опасно приходить в зимнее время и в непогоду.

Дословно Бока де Инферно переводится как «Пасть Ада», однако местные жители называют это место «Пасть Дьявола». Легенда гласит, что в былые времена среди этих скал возвышался замок, где жил маг. Однажды ему посчастливилось встретить девушку, которую он полюбил всем сердцем. Но девушка не ответила ему взаимностью и он решил заточить ее в замке. Воин, которому было поручено охранять красавицу, также воспылал к ней чувствами и помог ей сбежать из замка. Но маг, настигнув влюбленных, наложил на них сильное заклятье. В земле открылась «Пасть Ада», которая и поглотила влюбленных, но закрыться так и не смогла, и даже бескрайнее воды океана не могут ее насытить. 

Согласно другому преданию, грот образовался из-за того, что маг, узнав о побеге возлюбленной, разрушил замок и близлежащие скалы. Достоверно неизвестно, сколько правды в этих легендах, однако именно это место Алистер Кроули (популярный маг и мистик) выбрал для инсценировки собственной смерти в 1930 году. Этот грот также привлекает рыбаков, ведь вне зависимости от времени года здесь можно выловить немало рыбы и кальмаров.

Город-крепость Монсараш

Монсараш — маленький приграничный город-крепость, расположившийся на холме. В XIV веке он был главным оборонительным форпостом. Помимо оборонительных сооружений, в городе много старинных церквей, которые стоит увидеть туристам, среди них церковь Милосердия XVI века, монастырь Богородицы и другие. Исторический центр Монсараша расположен внутри крепостных стен, за пределами которых до сегодня сохранилось только пару строений. В разные эпохи в городе господствовали римляне, мавры, вестготы и другие племена, однако статус главного оборонительного форпоста он получил благодаря рыцарям-тамплиерам.

Недалеко от города-крепости расположено самое большое искусственное озеро в Европе, созданное еще в 2002 году. Площадь этого озера составляет 250 км². Удивительно, но это озеро изменило не только местный ландшафт, но и погоду — так в радиусе нескольких километров сорокоградусная жара почти не ощущается. В озере даже можно купаться, там есть оборудованный песчаный пляж. Вода здесь не только кристально чистая, но и теплая, например, летом ее температура достигает 28 градусов. Желающие могут арендовать яхту, плавучий дом или покататься на водных лыжах.

Сегодня в этом городе проживает 45 местных жителей, среди которых не только португальцы, но и испанцы, так как город расположен на границе с Испанией. Несмотря на то, что дома здесь аккуратные и тщательно выбеленные, создается впечатление, что в них никто не живет. Магазинов в этом городке нет, продукты привозят только пару раз в неделю. 

В этом месте стоит побывать тем, кто не любит толпы туристов, и ищет уединения. Время здесь будто останавливается и поворачивается вспять. Однако, чтобы добраться сюда из Лиссабона, придется преодолеть 190 км.

Средневековый каменный мост Мисарела

Этот удивительный мост расположен над рекой Рио Рабагау в Северной Португалии. Архитектура и внешний вид этого моста отличаются от других, он был построен еще в средние века, но в начале XIX века его несколько видоизменили. Легенда гласит, что его сотворил сам дьявол. Якобы преступнику, бежавшему из соседнего селения, нужно было как-то пересечь реку, он вызвал дьявола, который пообещал помочь, но взамен потребовал душу.

Беглец согласился и дьявол создал для него мост, который исчез сразу же после того, как он его пересек. И все, кто преследовал беглеца, остались далеко позади. Однако через время преступник раскаялся и попросил священника даровать ему прощение. Священник пожалел этого человека и изгнал из него дьявола, сделав мост постоянным.

Сегодня посетителям моста не нужно переживать о том, что он может исчезнуть у них под ногами. Ведь, он сделан из прочных камней, которые простояли здесь уже не одно столетие. Стоя на этом мосту, кажется, будто находишься на краю света, а под ногами бурлит пенистая горная река. Рядом с мостом расположен природный парк Пенеда с большим количеством обзорных площадок. Здесь можно полюбоваться красотой местной природы, увидеть водопад и даже искупаться в горной реке.