Города Италии: куда поехать и что посмотреть?

Италия — одно из самых популярных туристических направлений. Эта страна представляет собой комбинацию естественной красоты, истории, искусства и кулинарных чудес. Италия славится удивительными природными пейзажами, культурным богатством и уникальной архитектурой.

Рим — Вечный город

Рим — один из самых древних городов Италии, расположенный на западе Апеннинского полуострова. Он включает два отдельных государственных образования — Ватикан и Мальтийский орден. Центр Рима — это музей под открытым небом, где до сегодня сохранилось много исторических и архитектурных памятников разных эпох. Здесь расположены лучшие галереи и музеи мира, средневековые замки, величественные соборы, палаццо и другие памятники архитектуры.

Сегодня Рим — это не только популярное туристическое направление, но и важный транспортный узел, финансовый и промышленный центр страны. Он делится на зоны, муниципалитеты и кварталы, в каждом из которых найдется своя изюминка. Рим встречает путешественников районом Термини, однако, несмотря на относительную дешевизну жилья, задерживаться надолго здесь не стоит. Немного западнее расположены исторические районы Монти, Челио и Кампителли, где сосредоточены самые популярные достопримечательности Рима, в частности Колизей.

По центральным улочкам не опасно гулять даже ночью, а вот «эмигрантские» кварталы туристам лучше обходить стороной. Опасность для путешественников сегодня также представляют карманники, которых особенно много на людных улицах. Властям даже пришлось установить специальные таблички, предупреждающие туристов о карманных ворах. Чуть выше Колизея находятся районы Треви, Регола, Пинья и Парионе, которые помимо множества старинных палаццо, площадей и храмов славятся модными бутиками и многочисленными сувенирными лавками.

Район Понте — идеальное место для тех, кто любит гулять пешком, отсюда, кстати, рукой подать до Ватикана. Чтобы посмотреть, как живут местные, следует посетить район Трастевере. Здесь можно почувствовать ритм города, погулять по средневековым улочкам и весело провести время в местных барах. Улицы Рима, вне зависимости от времени года и погодных условий, всегда заполнены туристами. Он не может разочаровать, ведь здесь прекрасно все. Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», и старается хотя бы раз в жизни побывать здесь. Однако даже тот, кто уже неоднократно бывал в Риме, откроет для себя что-то новое.

Флоренция — колыбель искусства

Флоренция — это древний город, который был основан Юлием Цезарем еще в 59 году до нашей эры. Однако своего расцвета столица Тосканы достигла только в XIV-XVI, став не только финансовым, но и культурным центром Европы. Флоренции удается сочетать в себе дух Средневековья с атмосферой живого современного города. Флоренция стала родиной для многих всемирно известных деятелей искусства, ведь именно здесь зародилась эпоха Возрождения и ренессансная архитектура.

За последние 500 лет архитектура Флоренции почти не изменилась, на многочисленных улочках по-прежнему бурлит жизнь, но порой создается впечатление, что монументы — настоящие жители старинного городка — безучастно и насмешливо взирают на людей, которые в суете пытаются осмотреть бесчисленное количество средневековых памятников.

Улочки, где сосредоточены основные достопримечательности, закрыты для транспорта уже 20 лет, поэтому изучать Флоренцию придется пешком. Знакомство с ней, как правило, начинают с Соборной площади, дорога к которой проходит через узкие средневековые улицы с замкнутыми мрачными домами. Недалеко отсюда расположен собор Санта-Мария-дель-Фьоре, построенный из многоцветного мрамора. Как и большинство других соборов эпохи Средневековья, строился он несколько веков. 

Внутри собора находится музей, где до сих пор хранится деревянная скульптура скорбящей Марии Магдалины и «Пьета» Микеланджело. Мастер хотел, чтобы эта скульптура была установлена над его усыпальницей, но закончить работу до своей кончины ему так и не удалось. Многие считают, что эта фигура олицетворяет самого Микеланджело.

Недалеко от собора расположена колокольня Джотто, названная в честь своего создателя. Подняться на ее вершину можно только по лестнице, которая насчитывает 285 ступеней, однако это того стоит, ведь отсюда Флоренция видна как на ладони. Еще одно удивительное сооружений, на которое следует обратить внимание — баптистерий, построенный в XII веке. Это строение получило известность благодаря своим интерьерам, украшенным старинной византийской мозаикой. 

Большинство модных бутиков расположено на улице Виа Кальцайоли. В римскую и средневековую эпоху эта улица была главной во Флоренции, однако во время войны она была разрушена. Но местным властям все-таки удалось ее реконструировать. Здесь же находится церковь Орсанмикеле, ставшая знаменитой благодаря удивительным скульптурам, установленным на ее фасаде.

Средневековая Сиена

Сиена — маленький городок, расположенный на севере Италии. Достопримечательности Сиены в полной мере отображают его готический нрав, их здесь неисчислимое множество, однако расположены они недалеко друг от друга. Сиена — один из самых популярных туристических центров страны, но при этом, здесь нет никакой суеты, и даже неспешная прогулка по узким средневековым улочкам подарит массу впечатлений.

Главная достопримечательность Сиены — площадь дель Кампо, рядом с которой стоит здание Городской Ратуши, возведенное в XIV веке. Первые этажи Ратуши отданы Городскому музею и театру Ринновати, а последние — городской администрации. Городской музей Сиены стал знаменитым благодаря настенными росписями XIV века. Недалеко от Ратуши стоит башня Torre del Mangia, высота которой превышает 88 метров. Взобраться на вершину башни можно только преодолев 400 ступеней, однако с ее вершины открываются удивительные виды на средневековую Сиену.

Будучи в Сиене, следует побывать на площади Пьяцца дель Дуомо, главным украшением которой считается Сиенский собор, построенный в XIII веке. Сиенский собор — лучший представитель романско-готического стиля архитектуры. Изначально, власти Сиены хотели чтобы возводимое ими строение по своим размерам затмило собор Св. Петра в Ватикане, однако их планы разрушила эпидемия чумы, унесшая 80% населения. Горожане до сих пор считают, что таким образом Бог наказал их предков за тщеславие. 

На Соборной площади находится древнейший госпиталь Санта Мария делла Скала, возведенный в XI веке. Поклонники религиозной живописи могут посетить Национальную пинакотеку, где выставлены полотна знаменитых живописцев, в частности Содома и Дуччо ди Буонинсенья. Главным фортификационным сооружением Сиены считается крепость Козимо Медичи, построенная в XVI веке.

Жемчужина Средиземноморья — Неаполь

Неаполь находится на севере Неаполитанского залива у подножья вулкана Везувий. Ему удается сочетать бедность и благополучие, верность традициям и бурное развитие. Жизнь здесь намного ярче, чем где-либо, поэтому жители других регионов страны часто приезжают сюда, для того чтобы ощутить дух былой Италии. Теплый климат, множество исторических памяток, добродушное население делают Неаполь чрезвычайно привлекательным для туристов. Несмотря на неисчислимое количество достопримечательностей, которые, кажется, встречаются на каждом шагу, в Неаполе можно найти улочки, где протекает будничная жизнь. 

Отдельного внимания заслуживают древнейшие археологические памятники Помпеи и Геркуланум, посетив которые можно увидеть, как на самом деле были устроены древнеримские города. Древние Помпеи возникли еще в IX веке до нашей эры, но летом 79 года вследствие извержения Везувия, Помпеи оказались погребены под 6 метровым слоем вулканического пепла и лавы. Руины Помпеи обнаружили только в 1748 году, а в 1997 году их включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сегодня Помпеи — второе по посещаемости место в стране, куда ежегодно приезжает более 2 миллионов человек. Здесь же можно увидеть древний амфитеатр, построенный в 70 году до нашей эры. В былые времена там проводились цирковые представления и гладиаторские бои. Артефакты, найденные в ходе раскопок, которые здесь продолжаются до сих пор, хранятся в археологическом музее Неаполя.

Верона — город любви

Верона приобрела всемирную известность благодаря истории любви Ромео и Джульетты, рассказанной Шекспиром. Она находится в северной части страны, в регионе Венето. Центр Вероны хранит удивительные легенды и большое количество достопримечательностей, его окружают высокие стены со рвом, который раньше наполняли водой для защиты от вражеских набегов. Здесь крыши старых домов соседствуют с зеленящимися в солнечных лучах верхушками деревьев. В 1117 году в Вероне произошло сильное землетрясение, которое разрушило много древнеримских памятников. Поэтому, до сегодня сохранились далеко не все из них.

Главная туристическая достопримечательность Вероны — балкон Джульетты. Это место стоит посетить, однако неизвестно, была ли история, пересказанная Уильямом Шекспиром, правдивой. Следовательно, место которые выдают за знаменитый балкон Джульетты — лишь обобщенный символ. Помимо балкона Джульетты, здесь много других интересных мест, например, мост Понте Пьетра, с которого открываются удивительные виды на реку Адидже, и остатки старинных ворот Порта Борсари. 

Экскурсия по Вероне не обходится без посещения древнего амфитеатра, поражающего своим величеством и размахом. Несмотря на то, что он был возведен еще 2 тысячи лет назад, театральные представления здесь проводятся и сегодня. Будучи в Вероне стоит полюбоваться статуей Алигьери и взобраться на вершину замка Святого Петра.

Город на воде — Венеция 

Венеция настолько популярным направлением благодаря многочисленным каналам и восхитительной архитектуре. Тысячу лет, вплоть до завоевания в XVIII веке Наполеоном, ей удавалось сохранять независимость. Приезжая сюда, не стоит ограничиваться осмотром только популярных достопримечательностей. Ведь, почувствовать атмосферу былой Венеции можно только в нетуристических кварталах.

Каждый турист, будучи в Венеции, должен побывать на площади Сан-Марко. Однако, как правило, зимой ее сильно затапливает, это необходимо учитывать при планировании путешествия. Площадь окружена другими, не менее популярными достопримечательностями, среди которых: базилика Сан-Марко, библиотека Марчиана и Дворец дожей.

С правой стороны от базилики расположена площадь Пьяцетта, которая выходит к Большому каналу. Базилика Сан-Марко — это современное здание, возведенное на фундаменте былых времен. Недалеко от нее стоит Дворец дожей, построенный между 1309 и 1424 годами. Он соединен Мостом вздохов со зданием, где раньше была тюрьма. Сегодня этот мост считают главным символом романтической Венеции. Однако в былые времена он был отнюдь не романтическим, а прощальным, ведь по этому мосту осужденных вели в тюрьму, где они и доживали свой век.

Самое популярное развлечение в Венеции — прогулка на гондолах по водным каналам. Однако такие прогулки пользуются спросом только среди туристов, местные передвигаются на гондолах в редких случаях, например, во время похорон и свадеб. Но, Венеция славится не только удивительной архитектурой и каналами, каждый год здесь проводится карнавал, во время которого узкие венецианские улочки заполняют тысячи туристов в удивительных костюмах и масках.